Какой метод переработки наиболее эффективен

В России по-прежнему остро стоит проблема переработки помета. Поиск путей ее решения продолжается. Каждый регион видит его по-своему. Южный Урал, в частности, Челябинская область, где высокоразвитая птицеводческой отрасль, заявляет о комплексном подходе. По решению местных властей принята так называемая дорожная карта. Задача – снизить негативное влияние на экологию. Ведь объемы производимой продукции растут, соответственно, увеличивается и количество органических отходов: одно предприятие производит от 150 до 300 тонн помета в сутки, всего по области - до полутора миллионов тонн. Время от времени фабрики подвергаются штрафам за ущерб, наносимый окружающей среде, среди оштрафованных - птицефабрика «Равис».

Ряд птицеводческих хозяйств нацелены справиться с ситуацией – фабрика «Чебоксарская птица», например, пошла по пути переработки помета гуминовым препаратом. Подсушенную биомассу вывозят на поля. Не так давно здесь приступили к производству органического удобрения из помета. Фабрика «Уралбройлер» применяет традиционный способ переработки – компостирование. После длительного вылеживания и ферментации отходы тоже используют в качестве удобрения, а от пометохранилища стараются избавиться.

В Новгородской области для решения проблемы позаимствован зарубежный опыт. Здесь построили японский завод по выпуску удобрений. Компания «Белгранкорм – Великий Новгород» ввела в строй участок по компостированию помета, превращению его в сублимированные гранулы.

Между тем, по мнению авторитетных специалистов, ни компостирование, ни вермикультура не способны эффективно решить проблему накопления биоматериала в масштабах крупнейших российских предприятий с миллионным поголовьем. К тому же компостирование требует больших площадей для хранения, так как на тонну помета вносится тонна торфа. Применение же вермикультуры уменьшает объем помета всего на 30%. Себестоимость этого метода достаточно высока. Наиболее эффективный способ предлагает, по мнению экспертов, группа компаний «Бизнес Вектор» из Ленинградской области, разработавшая технологию переработки бесподстилочного помета высокой влажности, минуя пометохранилище - RESt (ReEcoSource technology). Созданная компанией технологическая установка перерабатывает биомассу с использованием ее же в качестве топлива. Из той части, что не идет на топливо, производятся органические удобрения.

Уралбройлер. Фото с сайта sm-news.ru

Японский завод. Фото с сайта kohshin-s.jp

26 августа 2020
Вернуться назад