Ежегодная международная конференция "Веткорм 2019" в Амстердаме

В 2019 году в России прогнозируются увеличение производства мяса птицы на 3% и значительный рост его экспорта. Об этом говорилось на прошедшей в Амстердаме международной конференции «ВЕТКОРМ-2019».

Как отметили в своих выступлениях участники встречи, если в конце 80-х годов Россия производила около 3,3 миллиона тонн мяса птицы, а затем наблюдался заметный провал, который удалось ликвидировать только к 2009 году, то в 2018 году производство приблизилось уже к 6 миллионам тонн. В 2019 году прогнозируется дальнейший рост производства - на 2%.

Россия входит в пятерку крупнейших производителей птичьего мяса в Европе, развитие ее потенциала протекает в русле общемировых тенденций, отмечалось на конференции. Доля импорта неуклонно снижается, а экспорт увеличивается с 2016 года. В 2018-м он составил около 183 тысяч тонн куриного мяса, что на 12% больше, чем в 2017 году. В этом году ожидается дальнейший рост экспорта, хотя первый квартал и показал отрицательную динамику. Тем не менее, в списке из 28-ми крупнейших экспортеров Евросоюза Россия поднялась с 14 места на 11-е.

Специалисты рынка птицеводства отметили, что в мире растет потребление мяса птицы. Что касается РФ, то здесь доля потребления составляет 37% от общего количества мясной продукции. Анализ показывает, что к 2025 году этот объем вырастет как минимум на 3% за счет сокращения в рационе свинины и говядины.

Говоря о вызовах и рисках, связанных с экспортом продукции, российские производители отмечали недружественную политику европейских стран и Китая, двойные стандарты в подходе к соблюдению требований, которые бывают не всегда обязательными для конкурентов отечественных компаний. При этом им удалось наладить перспективные торговые контакты со странами Аравийского полуострова и африканскими государствами. Дальнейшее расширение географии поставок, отмечалось на конференции, будет во многом связано с необходимостью соблюдения международных стандартов выращивания и содержания птицы. 

Отдельное внимание на форуме было уделено утилизации птичьего помета, проблеме, закономерно обостряющейся в связи с ростом птицеводческого производства. Петербургская компания «Бизнес Вектор» представила на конференции свою инновационную разработку. Участники форума узнали, что новая уникальная технология переработки помета позволяет избавить предприятие птицеводства от накопившихся объемов помета, используя его же в качестве топлива для работы энергетической установки, производя при этом ценное органическое удобрение и вырабатывая дополнительную тепловую энергию, которую можно использовать для содержания птицы. Разработчики «Бизнес Вектор» объединили в технологии два вида сушки помета – термическую и кинетическую, благодаря чему влажность используемого сырья понижается с 75% до 10%.

Новая технология вызвала серьезный интерес участников конференции «ВЕТКОРМ 2019», в том числе представителей европейского бизнеса.

20 июля 2019
Вернуться назад