"Зеленый стандарт" качества


Российская продукция с улучшенными экологическими характеристиками будет называться "зеленый стандарт". Об этом ТАСС сообщили в Минсельхозе.

"Для продукции с улучшенными экологическими характеристиками было выбрано название "зеленый стандарт", - сообщил официальный представитель министерства.

Он также напомнил, что всероссийское онлайн-голосование по выбору логотипа такой продукции было доступно на сайте Минсельхоза с 9 по 25 октября. Официальные итоги будут подведены после выдачи соответствующего патента.

В феврале этого года в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин поручил правительству создать защищенный бренд отечественной чистой «зеленой» продукции. Он должен подтверждать, что при производстве товаров использовались только безопасные для здоровья людей технологии. Бренд будет служить гарантией качества на внешнем и внутреннем рынках. По мнению главы государства, российская «зеленая» продукция должна пользоваться популярностью за рубежом.

Как добавили в Минсельхозе, законопроект о продукции с улучшенными экологическими характеристиками разработан, документ сейчас дорабатывается после прохождения процедуры общественного обсуждения.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев сообщил, что Минсельхоз работает над созданием зеленого бренда для продуктов с улучшенными экологическими характеристиками. Он отмечал, что речь не идет о снижении требований по качеству. Основное отличие продукции, которая будет производиться под брендом зеленой продукции, от органической будет состоять в том, что при ее производстве будет использоваться определенное количество высококачественных, высококлассных удобрений, пояснял министр. При этом, по его словам, такая продукция будет абсолютно безопасной для человека и окружающей среды.

Как пишут Известия, в ведомстве полагают, что новое регулирование поможет сократить негативное влияние производства на окружающую среду, здоровье человека и климат, а также улучшить свойства пищевой продукции в РФ. При этом выпуск товаров с улучшенными экологическими характеристиками должен быть обособлен от изготовления обычной сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В ходе производства должны применяться удобрения и корма более высокого качества, причем использование методов клонирования и генной инженерии запрещено. Также планируется ограничить использование пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и ферментных препаратов. Более того, продукцию с улучшенными экологическими характеристиками следует хранить и транспортировать отдельно от любой другой.

11 ноября 2019
Вернуться назад