
Это крупнейший производитель куриного мяса и яиц в Европе, в год выпускает 1,3 миллиарда яиц и выращивает 5,8 миллиона кур-несушек. Агропромышленный комплекс включает в себя 35 птичников основного производства, оснащенных по последнему слову техники, в соответствии с требованиями экологической безопасности. Сбор яиц полностью автоматизирован. Две сортировочные машины МОВА FT 500, производительность каждой из которых составляет до 180 тысяч яиц в час, готовят продукцию для поступления в торговую сеть.
Производство оснащено собственным племенным репродуктором, выполняющим задачу разведения породистой птицы Lohmann. Предприятие построено в 1979 году. В 2016 году начато строительство производства по выпуску удобрений из куриного помета. Птицефабрика является крупнейшим российским экспортером куриного яйца, имеет широкую географию поставок.

О том, насколько надежен комплекс для утилизации отходов, который выводит на рынок компания «Бизнес Вектор», говорит тот факт, что разработкой техники и ее автоматизацией занимается особое конструкторское бюро (ОКБ) Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Вуз готовит специалистов в области передовых информационных систем, инженеров по автоматизации технологических процессов, располагает своей лабораторной базой и занимается конструированием сложнейшей техники для промышленного производства, в том числе по заказам ВПК. Из этого учебного заведения вышло немало руководителей отечественных конструкторских бюро.
Работа по созданию установки утилизации отходов начиналась с тщательного сбора данных с помощью измерительных приборов, включая показания метеостанции и датчиков температуры. Ведь новому комплексу предстоит функционировать в различных природных условиях. При его создании использованы новейшие промышленные подходы. Чтобы обеспечить устойчивую эксплуатацию установки, разработаны цифровые двойники новой системы, составляющие элементы «фабрики будущего», индустрии 4.0, основанной на высоких технологиях. С помощью цифровых двойников корректируется и отрабатывается безошибочная работа техники, где влияние человеческого фактора сведено к минимуму. Опыт разработки аэрокосмических технологий помогает специалистам выбрать наиболее надежный вариант исполнения заказа, гарантирующий безопасность эксплуатации. Комплекс предусматривает систему диагностики, не просто способную самостоятельно выявлять неисправности, а заблаговременно информирующую о потенциальных осложнениях.
- Это будет масштабный проект, требующий создания серьезной инфраструктуры, - прокомментировал работу над проектом начальник ОКБ Андрей Марьясов. – Работа идет в соответствии с нормативными документами. Установка будет востребована. Возможно, потребуется ее унификация, эксплуатация покажет. Одним из важных преимуществ установки начальник ОКБ называет ее модульную форму и допускает, что со временем будет построено несколько вариантов исполнения для разных климатических зон.
Комплекс утилизации отходов, предназначенный для птицеводческих и животноводческих хозяйств, перевозится в контейнерах и монтируется на месте с учетом конкретных условий, особенностей производства и потребностей в переработке биоматериала определенного предприятия АПК.

Компания объединяет крупнейшие птицефабрики Вологодской области, производящие широкий ассортимент высококачественной птицеводческой продукции. Две производственные площадки расположены в поселках Грибково и Ермаково. Комплекс ежедневно поставляет на рынок более миллиона куриных яиц. В год производит более 1,5 миллиона птиц лучших немецких пород – Lohmann Brown и Lohmann White. Компания выпускает несколько видов яйца: «Вологодское элитное», «Вологодское от молодой курочки», «Вологодское отборное», «Вологодское элитное с селеном» - от кур, в рацион которых добавляется селен.
Производство предприятий почти полностью автоматизировано, оснащено сортировочным оборудованием компании MOBA. Мощность сортировки составляет более 30 тысяч яиц в час. Внедрение системы менеджмента качества способствует выпуску продукции по международным стандартам.

Группа компаний ВИК – ведущий российский производитель препаратов для животных, лидер ветеринарной фармацевтики. За 27 лет присутствия на рынке им создано два крупных производственных комплекса, открыты три научно-исследовательских лаборатории и 21 офис в городах России, Беларуси и Казахстана. Выпускаемая компанией продукция включает более чем 250 наименований. Десять из препаратов являются инновационными. ВИК – единственная фармацевтическая компания в СНГ, получившая европейский сертификат GMP, подтвержденный министерством здравоохранения Королевства Нидерландов. Группа компаний является организатором ежегодной научно-практической конференции «ВЕТКОРМ», посвященной вопросам развития предприятий аграрного сектора, обмену опытом, стратегии развития АПК и его экономики, демонстрации достижений в сельскохозяйственной отрасли и ветеринарии. На площадке этого форума ежегодно собираются более 100 представителей АПК и партнеров ВИК для профессионального, заинтересованного обсуждения проблем в области животноводства и птицеводства. Последняя конференция, состоявшаяся в июне 2019 года, проходила в Амстердаме под эгидой Национального Союза свиноводов и Национального Союза птицеводов России.
