За последние 15 лет количество птицефабрик значительно сократилось, однако их производительность выросла на 30%. Агропромышленный бизнес демонстрирует рост своих показателей, чему способствуют как внешние факторы - санкции, повышение курса валют, так и внутренние – увеличение потребления отечественных продуктов, развитие конкуренции, расширение ассортимента. Рост производства влечет за собой необходимость решение проблемы утилизации отходов, которых становится все больше. На предприятиях, работающих для пищевой промышленности, ежесуточно скапливаются от 50 до 800 тонн птичьего помета птиц и навоза животных.
В 2018 году отечественные птицеводческие хозяйства произвели около 5,6 миллиона тонн птичьего мяса, а соответственно - 15 млн тонн куриного помета, в том числе 8 млн тонн бесподстилочного, высокой степени влажности.

Экологические штрафные санкции
Масштабы развития отрасли обострили проблему утилизации отходов. Крупнейшие птицеводческие хозяйства вынуждены заниматься экологическими вопросами, так как гигантские объемы отходов становятся угрозой для окружающей среды. В соответствии с принятой классификацией куриный помет относится к токсичным отходам III класса опасности. Непереработанные, складируемые под открытым небом отходы загрязняют почву и водоемы, за что предусмотрена правовая ответственность в виде крупных штрафных санкций.

Транспортировка, хранение этой биомассы трудоемки и затратны, использование в качестве органических удобрений возможно только в сезон после дополнительного ферментирования или естественного вызревания.
При неправильном хранении биоматериалов возникает экологическая угроза для окружающей среды, чреватая не только финансовыми, но и репутационными потерями для компании.
Сложности процессов утилизации отходов
Существуют различные технологии утилизации птичьего помета. Последние годы разработчики внедряют технологии, способные перерабатывать отходы в удобрение. Большинство компаний, работающих в этом направлении, продают или предоставляют оборудование в лизинг, что является высокой финансовой нагрузкой на предприятие, которое воспользовалось этими услугами. Например, обеспечение перерабатывающей техникой больших комплексов производительностью до 140 тыс. тонн в год обойдется в 360 млн рублей. Обеспечение малых комплексов производительностью от 12 до 36 тыс. тонн в год обходятся предприятию от 27 до 85 млн рублей. Кроме того, трудно реализовать тот объем удобрений, который теоретически производили бы российские птицефабрики, крупнейшие в Европе. Огромные объемы помета - главная проблема отечественных производителей.

Мало подходят для российских условий и другие способы утилизации, применяемые за рубежом. Успешно используемые на Западе технологии вермикультуры и производства компоста не решат проблему накопления биоматериала в масштабах крупнейших предприятий РФ с миллионным поголовьем.
Достаточно распространенную в Европе технологию использования биогаза тоже нельзя считать конкурентно способной, так как она подразумевает наличие у предприятия серьезной господдержки – субсидирования. Метод трансформации биогаза в свободную электроэнергию также не имеет смысла в отечественных условиях, потому что продать ее невозможно.
Наиболее эффективной из мирового опыта представляется сушка помета с помощью традиционных энергоносителей. Эта технология действительно снижает его объемы на 80%, но при этом является дорогостоящей.
Энергетическая утилизация
Специалисты – ученые, инженеры, технологи - все больше склоняются к выбору наиболее эффективной технологии – сжиганию. Известно, что сжигание позволяет полностью уничтожить опасные микробиологические составляющие помета.
Птичьи отходы используются для поддержания технологического процесса получения стабильного теплового потока без дополнительных энергозатрат наряду с углем или отходами лесопереработки. Мощность переработки может составлять до 6 тонн отходов в час. К минусам данного способа относится высокая стоимость оборудования - так, например, стоимость котла компании INTEC Engineering GmbH - от 4,5 млн евро.
Как бы ни выступали против этого метода его оппоненты, ясно одно: дальнейшее развитие производства в масштабах, необходимых для обеспечения продовольствием населения одной шестой части суши, требует наиболее прогрессивных мер избавления от отходов. Для крупных птицефабрик такой подход тем более оправдан – переработка помета путем сжигания связана с получением дополнительной тепловой энергии, способной обеспечить технологические нужды самого производства. Эту энергию можно использовать для отопления птичников, что особенно актуально в условиях российского холодного климата.
Надо сказать, на Западе давно идет активный поиск источников альтернативной энергии. В европейских странах куриный помет используется в качестве дополнительного топлива для местных ТЭЦ вместе с углем и отходами деревообрабатывающей промышленности. Известно, что в Голландии, например, где высокоразвитое производство мяса птицы, в городе Моердийк, одна тепловая электростанция мощностью 36 МВт утилизирует в год до 400 тысяч тонн помета. Россия же, тоже крупный производитель куриного мяса, значительно отстает в области энергетической утилизации от мирового уровня.
Почему энергетическая утилизация не распространена у нас?
В российской практике отсутствует эффективное применение куриного помета. Страна не пошла по пути строительства централизованных предприятий по утилизации отходов. Одной из причин такого положения называют большие транспортные расходы, неизбежно связанные с доставкой помета на утилизирующие предприятия. Поэтому каждая птицеферма ищет возможность размещения каких-то перерабатывающих технологий у себя на производстве.
Необходимость выбора надежного и долгосрочного исполнителя услуги «под ключ»
При этом не каждому птицеводческому или животноводческому хозяйству под силу основать свой перерабатывающий завод. Хотя на рынке есть немало подрядчиков, готовых поставлять оборудование на продажу или в лизинг. «Бизнес Вектор» отличается тем, что предлагает аутсорсинговую услугу. Это значит, компания полностью берет на себя утилизацию отходов практически любого предприятия АПК, решает проблему “под ключ”, отвечая за каждый этап и гарантируя качество и результативность всех производственных процессов. Компания не продает оборудование, но готова разместить его на территории сельхозпредприятия, нуждающегося в переработке отходов. Для этого потребуется участок площадью около 400 метров и электроэнергия 70-250 киловатт.
Прорыв: технологии сжигания
Примеров разработанных специально для сжигания помета топок пока мало. На этом фоне выделяется технологическая деятельность компании «Бизнес Вектор», которая в 2019 году вывела на рынок высокоэффективную инновационную установку для переработки различных видов биоматериалов – отходов птицеводческих и животноводческих ферм. Сжигание биомассы основано на процессе «кипящего слоя». Преимущества процесса в том, что он не сопровождается шлакованием, отличается высоким КПД и минимальным образованием загрязняющих веществ. Технология сжигания помета в «кипящем слое» успешно используется в таких странах, как Чехия, Ирландия.
Компания «Бизнес Вектор» в сотрудничестве со специалистами конструкторского бюро Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) создала специальный комплекс для утилизации помета высокой влажности - до 75%, рассчитанный на переработку отходов от 100 до 600 тонн в день.

Особенность нового способа переработки - в совмещении процесса сушки с последующей термообработкой. Уникальность комплекса заключается в возможности его размещения на любом предприятии любой производительности. Установка монтируется под потребности конкретного производства, обеспечивая полный цикл переработки, решая одновременно экологические проблемы и обеспечивая предприятие дополнительной тепловой энергией.
Цифровая программа комплекса предусматривает возможность круглосуточного функционирования в автономном режиме, позволяет вести постоянный мониторинг работы всех систем, включая автоматическое отключение в случае нештатной ситуации. Такой подход открывает широкие возможности для развития птицеводческого и животноводческих хозяйств. В целом новая инновационная разработка способна вывести отечественный агропромышленный комплекс в лидеры энергетической утилизации в РФ, обеспечив тем самым подлинный технологический прорыв.

"Бизнес Вектор" использует разработанную им гибридную технологию RESt ( ReEcoSource technology), суть которой в переработке бесподстилочного помета влажностью до 75%. Компанией запатентован комбинированный способ подготовки сырья с помощью кинетической и термической сушильных установок для подачи в теплогенератор.
Надежность и экономическая эффективность этого метода утилизации подтверждается фактическим опытом переработки на птицефабрике «Синявинская», образующей 650 тонн помета в сутки. Посмотреть видео
Технологичность
Помет становится органическим энергоносителем и позволяет поддерживать замкнутый процесс переработки. Не требует дополнительных видов топлива. Комплекс, обладающий высокой степенью цифровизации, работает в автономном режиме большую часть времени.
Индивидуальный подход
Каждый перерабатывающий комплекс рассчитывается и комплектуется под определенное предприятие или хозяйство. При повышении потребностей переработки возможно увеличение мощности комплекса.
Экономичность
Суммарная производительность всего комплекса рассчитана на потребление от 70 до 250 кВт электроэнергии в зависимости от расчетной мощности.
Экологичность
При работе комплекса не происходит загрязнение воды или почвы, что позволяет соответствовать современным российским и европейским экологическим стандартам и регламентам. Разработанная система фильтрации отвечает интересам сохранения окружающей среды. Установка снабжена комплексной, двухступенчатой системой очистки выбросов в атмосферу. Первая ступень предусматривает удаление твердых частиц, вторая - доведение газообразных веществ до норм ПДК.
Надежность
При создании комплекса используются материалы и узлы повышенной прочности, а также высокопроизводительные датчики и платы управления.
Безопасность
Цифровая платформа комплекса позволяет осуществлять постоянный мониторинг работы всех систем, установка оснащена системой самодиагностики, обладает возможностью автоматического отключения в случае возникновения аварийных ситуаций.