Производство органических удобрений

Компания «Бизнес Вектор» предлагает органические удобрения собственного производства «Терравит» на основе переработанного и обезвреженного куриного помета. «Терравит» от «Бизнес Вектор» включает в себя весь комплекс необходимых для растений питательных веществ, не содержит патогенной флоры, семян сорняков, яиц и личинок гельминтов, обладает способностью улучшать состояние почвы, повышать ее плодородие и поддерживать в таком состоянии длительное время. «Терравит» сокращает сроки созревания урожая, улучшает его качество, придает культурам устойчивость по отношению к неблагоприятным природным факторам, при хранении не слеживается, не самовозгорается.

Биологические удобрения имеют значительные преимущества по сравнению с минеральными благодаря, прежде всего, своему долгосрочному, не одномоментному воздействию на почву, способностью полностью усваиваться растениями, усиливать их биологическую активность. В составе «Терравита» высокое содержание микро и макроэлементов, необходимых возделываемым культурам, фактически витаминный комплекс - магний, медь, цинк, железо, кобальт и другие. Органические удобрения не окисляют почву обилием нитратов, как минеральные. Этот экологически чистый продукт одновременно является природным антибиотиком, содержит бактериофаги, защищая растения от заболеваний, при этом абсолютно не токсичен. Применение биологических удобрений делает процесс выращивания управляемым, экологически чистым и экономически эффективным благодаря невысокой стоимости.


Чем органические удобрения отличаются от минеральных?

По данным ВНИИ органических удобрений и торфа, объем органических (биологических) удобрений, используемый на российских полях, сократился с 1990 года почти в шесть раз — до 65-66 миллионов тонн, или до 1,4-1,5 тонны на гектар посевов. Органикой удобряются в лучшем случае всего около 10% посевных площадей, а по другим данным – 6%. Хотя ученые рекомендуют вносить по 6-7 тонн навоза на гектар посевов в среднем, всего 500 миллионов тонн в год.

Конечно, растение способно получить нужные микро и макроэлементы из любого вида подкормки – как из органики, так и из «синтетики». Однако естественное происхождение удобрений – большой плюс как для самой растительной культуры, так и для почвы, чья структура улучшается после внесения натуральных добавок. Минеральные удобрения, производимые искусственным путем, способны накапливать вредные вещества, повышать кислотность почвы, уплотнять ее структуру, ухудшать состояние окружающей среды. Такая подкормка действуют быстро и эффективно, повышает урожай, но также быстро вымывается из почвы. При этом удобна в применении: не требует особых условий хранения, ее не надо предварительно выдерживать, она универсальна в использовании, так как подходит одновременно разным культурам. Выбор минеральных удобрений широк – калий, фосфор, бор, железо, азот. При смешивании получают комплексные добавки. Удобство их использования и простота приобретения – минеральные удобрения в отличие от биологических широко представлены на рынке - объясняют тот факт, что сельскохозяйственные производители отдают им предпочтение.

Наиболее рациональный поход, считают специалисты, подразумевает использование как минеральных, так и органических добавок с учетом особенностей и тех, и других. Тенденция преобладания минеральных удобрений не должна исключать возделывание сельскохозяйственных культур с помощью органики, созданной на основе продуктов жизнедеятельности животных. Увеличение внедряемых доз «синтетики» не дает нужного результата, повышенная минерализация блокирует поступление микро и макроэлементов в растения, почвы засаливаются. Неусвоенные азот, фосфор, калий, либо вымываются в водоемы, либо улетучиваются в атмосферу. Все это плохо сказывается на урожае и экологии.

Поэтому нужны органические удобрения. Самые ценные из них – навоз и птичий помет. Однако не так много предприятий занимаются производством органики из экскрементов животных и птиц. Этот рынок в России пока слабо развит. Сейчас в стране немного мощностей по производству биологических удобрений, что объясняется отсутствием массового спроса на них со стороны крупных игроков сельскохозяйственного рынка. Отечественный АПК во многом развивается инертно, традиционно связывая получение урожая с применением минеральных добавок, а также ядохимикатов. В стране отсутствует культура рационального и бережного отношения к земле, считают аналитики.

Тем не менее, за органическим земледелием будущее. Именно органика способна поддерживать плодовитость почвы в течение длительного времени. Органические удобрения богаче по своему составу, чем минеральные. Они разрыхляют и увлажняют почву, улучшают ее состояние, что положительно сказывается на урожае, воздействуют на растения сразу по нескольким направления. А самое главное – являются естественным составляющим элементом экологической цепочки, залогом бережного отношения к природе.

Сравнительная таблица:

Органические удобрения

Минеральные удобрения

Естественного происхождения

Богатый микро и макроэлементами состав

Комплексное воздействие сразу по нескольким направлениям

Полностью усваивается растениями

Улучшают состояние почвы

Продолжительное воздействие

Являются природными антибиотиками, содержат бактериофаги

Нетоксичны

Искусственного происхождения

Чаще используются однокомпонентные удобрения

Действие достаточно узкой направленности с учетом определенных параметров

Усваивается частично, часть вымывается из почвы или накапливается в ней

Повышают кислотность почвы

Краткосрочный эффект

Не содержат бактериофаги

Бывают токсичными, при работе с ними земледельцу требуются средства защиты


Культура органического земледелия и его основные принципы

Что такое органическое земледелие? По мнению представителей агропромышленного комплекса, это, в частности, поддержание плодородия почвы без применения ядохимикатов.

Система органического сельского хозяйства, как экологичного производства, регламентировано определенными стандартами, подтвержденными независимой профессиональной сертификацией. Еще в 1991 году Советом министров Европейского Союза было принято постановление «Об экологическом земледелии и маркировке сельскохозяйственных продуктов и продовольствия», в котором изложены общие требования к технологиям выращивания, механизмы финансового поощрения и контроля за соблюдением этих требований. Постановление действует во всех странах ЕС с 1 января 1993 года.

Относительно производства зерновых в постановлении сказано, что для сохранения плодородия почвы не допускаются быстродействующие синтетические азотные и другие минеральные удобрения. Это делается в интересах защиты флоры и фауны, уменьшения загрязнения окружающей среды химикатами, в интересах производства здоровых продуктов питания.

Международная Федерация союзов органического земледелия (International Federation of Organic Agriculture Movements – IFOAM) также утвердила определенные принципы и положения работы на земле.

В подписанных этой структурой документах также отмечается, что технология органического земледелия направлена на сохранение плодородия почвы без применения синтетических удобрений и химических средств защиты растений. Отдельным пунктом федерация внесла положение о внесении качественных органических удобрений.

По определению союзов органического земледелия, такая форма возделывания земли направлена:

- на улучшение состояния почвы и здоровья человека, тесно взаимосвязанных;

- на повышение качества урожая;

- на ведение сельского хозяйства в рамках экологической системы и природных циклов;

- на производство сельскохозяйственных работ с учетом особенностей региона;

- на заботу о возобновление природных ресурсов;

- на повышение экономической эффективности земледелия.

В чем ценность органических удобрений из куриного помета?

Переработанный куриный помет является ценным органическим удобрением. В его составе много минералов и других полезных микроэлементов, таких, как фосфор, калий, железо, кобальт, марганец, азот, цинк, магний. Благодаря подобной органической добавке, которую растение быстро впитывает корнями, активизируется его созревание. Сельскохозяйственные культуры, удобренные органикой, меньше подвержены грибковым заболеваниям и поражению бактериями. Медь и железо в составе помета увеличивают защитные свойства растения по отношению к внешней среде.

Содержащиеся в куриных экскрементах калий в легкой растворимой форме и азот тоже играют немаловажную роль – с их помощью добиваются повышения урожая на 35-40%. Корни растений способны извлекать до трех четвертей азота, находящегося в помете. В куриных биомассах его в три раз больше, чем в коровьем или конском навозе, который тоже используется для производства удобрений. Помет гораздо «питательнее».

Куриный помет ускоряет биологические процессы в почвенном слое, угнетает почвенную плесень, понижает кислотность почвы, повышает ее плодородие. Использование органических удобрений из куриных отходов особенно рекомендуется при посадке культур, не переносящих кислоту.

Органические удобрения из птичьего помета плохо вымываются из почвы, обладают длительным действием, постепенно разлагаясь в течение трех лет, позволяют сократить созревание урожая на 10-15 дней, что особенно важно для северных территорий.

Виды куриного помета

В зависимости от условий содержания куриного поголовья и способа уборки помета, его подразделяют на натуральный, подстилочный, бесподстилочный и высушенный. Натуральный помет получается в случае содержания кур в клетках, которые убирают с помощью скребков или специальных механизмов. Такие отходы имеют натуральную влажность, составляющую 60%. Когда скребковую систему промывают водой, уровень влажности может достигать 85%.

Подстилочный помет образуется при содержании птиц на соломе, древесных опилках, сухих крошках торфа. Его влажность составляет 15-40%, в случае переработки нуждается в тщательной сортировке.

Бесподстилочный помет образуется в результате клеточного содержания в птичниках на сетчатых или планчатых полах, оборудованных транспортерами для удаления отходов. Они отличается повышенной влажностью – до 85% и высоким содержанием азота, особенно аммонийного. Влажность такого помета может быть еще выше из-за несовершенных поилок, поливающих его водой, которые еще используют на ряде птицефабрик. Масса отходов в таком случае увеличивается, а количество питательных веществ уменьшается.

Высушенный помет получают с помощью термической сушки при температуре теплоносителя 600-800 градусов. В ходе процесса сушки масса отходов уменьшается. Сухой помет становится обеззараженным сыпучим удобрением, лишенным микроорганизмов. Непродолжительное воздействие высокой температурой не вызывает потери питательных веществ. Высушенная биомасса не имеет запаха, ее удобно хранить и перевозить.

Миссия
Экологическая и продовольственная безопасность страны. С помощью новейших технологий решается проблема утилизации отходов предприятий, а значит, сохраняется окружающая среда и стимулируется дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства с учетом программы импортозамещения.
Обратная связь
Тема
Имя
Телефон
Почта
Тема обращения