Переработка биоматериалов
Зачем нужно перерабатывать помет?

По данным Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, в биологический состав помета входит как непатогенная, так и патогенная микрофлора, в том числе такие бактерии, как кишечная палочка, протей, сальмонелла, стафилококк, энтерококк.

По данным Всемирной организации здравоохранения, помет и сточные воды птицеводческих предприятий могут стать фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, опасных для человека. В одном миллилитре птичьего помета содержится около 100 болезнетворных организмов, патогенных бактерий, вирусов, спор грибов, яйца и личинки гельминтов. Споры тяжелого грибкового заболевания кокцидиоидоза эпидемиологи все чаще находят именно в куриных выделениях. Возбудители опасных инфекций проявляют большую жизнеспособность - вирус сальмонеллеза, например, остается активным в помете в течение года, туберкулеза - до полутора лет.

Необработанные отходы становятся благоприятной питательной средой для развития патогенной микрофлоры в течение длительного времени, поэтому большое скопление куриного помета может создавать серьезную эпидемиологическую угрозу.

#переработка помета

Какие последствия для почвы может иметь складирование непеработанного помета?

Не менее губительное воздействие оказывает куриный помет и на почву, на которой он складируется без обработки. Использовать его в качестве удобрения в чистом виде нельзя. В составе куриных экскрементов присутствуют кислоты, азот, фосфор, калий, тяжелые металлы, пестициды. Помет может включать в себя радиоактивные вещества. Замечено, что в течение нескольких лет ничего не произрастает на тех полях, где его разбросали. Находящийся в помете в форме мочевой кислоты азот способен разлагаться, образуя аммиак и окисляя почву, угнетая ее естественный природный фон. Куриные выделения часто содержат семена сорных трав, отчего страдают культурные растения. Помет может заразить их заболеванием, называемым пузыреозом, споры которого тоже встречаются в отходах.

Заражается и воздух: при испарении выделяются вредные вещества – аммиак и оксид азота. Существует экологическая опасность и для водной среды, куда через почву и с дождевыми стоками проникает вредная биомасса.

В чем сложности переработки помета?

Главная сложность в его колоссальных объемах, постоянно возрастающих. Поэтому регулярная, хорошо организованная уборка помета из клеточных батарей является важным условием технологии переработки.

Кроме того, имеет значение степень влажности куриного помёта, который может быть подстилочным и бесподстилочным. Подстилочный образуется при напольном содержании птицы на подстилке из соломы, опилок или древесных стружек. Его влажность составляет от 40% до 60%. Бесподстилочный с влажностью от 70% до 85% — при клеточном содержании.

Какие факторы влияют на влажность помета?

Основные – способ уборки птичника (сухой или влажный) и то, из чего поят кур - из ниппельных поилок или чашечных.

Большое количество воды в помет попадает из поилок, особенно из чашечных. Сейчас их в массе своей меняют на ниппельные, из которых вода в помет не льется. Чтобы не капало, устанавливают специальные накопительные чаши под ниппели или подставки-желобки.

Если в ходе содержания птицы исключить поступление воды в помет, то проблема утилизации этого вида отхода не представляет большой сложности.

Какие существуют способы утилизации?

Существует несколько технологий переработки этих отходов с целью обеззараживания и дальнейшего использования. Наиболее простой – пассивное компостирование, позволяющее получать органические смеси для растениеводства. Органические удобрения в данном случае вызревают постепенно, естественным способом. Интенсивное компостирование с помощью ферментов дает возможность наладить активное производство компоста, предназначенного для реализации в розницу. Еще один способ - термическая сушка, применяемая на птицефабриках, где невозможно обеспечить постоянный приток органического сырья. Другая технология – анаэробная, когда происходит разложение биомассы под воздействием определенных бактерий при полном отсутствии воздуха. Полученный при этом биогаз можно использовать как источник тепловой энергии.

К наиболее прогрессивному способу утилизации, по данным исследований, относится сжигание, как самое эффективное и экологически оправданное. Метод сжигания не только способствует уничтожению опасной микробиологической составляющей помета, защищая окружающую среду, но и становится дополнительным энергетическим ресурсом для работы самой птицефабрики. Подобный способ переработки незаменим при реализации крупных коммерческих проектов в области птицеводства.

Почему технология РеЭКОСОРС уникальна?

Компания «Бизнес Вектор» запатентовала гибридную технологию по переработке бесподстилочного помета высокой степени влажности РеЭКОСОРС. Суть этой технологии сжигания – в уничтожении опасной микрофлоры помета, а также в получении дополнительной тепловой энергии, которую можно использовать для потребностей самого предприятия, например, для отопления птичников. Помет становится органическим энергоносителем и позволяет поддерживать замкнутый процесс производства, когда не требуется дополнительных видов топлива.

В чем заключаются особенности технологии РеЭКОСОРС?

Технология переработки РеЭКОСОРС объединяет два процесса – сушку, в результате чего получаются удобрения, и сжигание, зольные остатки которого также успешно используются в качестве удобрений. Технология включает предварительную сортировку биоматериала - отделение пера, камней и прочих случайных компонентов. Цифровая платформа комплекса определяет автономный режим работы, возможность постоянного мониторинга всех систем и автоматического отключения в случае возникновения аварийных ситуаций.

Насколько универсальна эта технология?

Каждый комплекс рассчитывается отдельно под определенное предприятие или хозяйство. При повышении потребностей переработки возможно увеличение мощности. Потребность в электроэнергии составляет от 50 до 70 киловатт-часов в зависимости от расчетной мощности предприятии, где предполагается его использовать.

Комплекс соответствует современным российским и европейским экологическим стандартам. Разработанная система фильтрации обеспечивает бережное отношение к окружающей среде.

Почему именно к вам нужно обратиться?

МЫ разработали специальное ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ - утилизация без покупки дорогостоящего

оборудования.

АУТСОРСИНГОВАЯ УСЛУГА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПОМЕТА - “РеЭКОСОРС” наше конкурентное предложение на рынке!

  • Мы инвестируем в технологии и оборудование, помогая вашему бизнесу.
  • Переработка становится нашей задачей и ответственностью.
  • Фактический опыт переработки на крупнейшем предприятии Европы - Синявинской птицефабрике.
Какие ваши обязательства и какие гарантии вы даете?

Оценка объемов переработки, проведение экспертных оценок и анализов. Компания обеспечивает полный цикл переработки на собственном оборудованном под задачи комплексе и с помощью собственного обученного персонала. Вся работа по монтажу и замене, обслуживанию оборудования, вывоз зольного остатка являются нашими обязательствами по договору. Переработка биоматериала от 50 до 650 тонн в день( в зависимости от потребностей). Производство тепла для отопления (птичников и помещений)- по дополнительному соглашению Работа с биоматериалом различной степени влажности до 75%. Работа с биоматериалом различных животных и птиц: куры, перепелки, коровы, лошади, индейки и т.д. Возможности круглосуточной работы комплекса 24/7. Работа в широком спектре погодных условий.

Сколько будет стоить переработка в месяц?

От 350 руб за тонну в зависимости от объема производства, а также биохимических показателей сырья.

На какой срок заключается договор?

Долгосрочное сотрудничество. 

Есть ли разрешительные документы и сертификаты?

Все необходимые сертификаты и разрешительные документы выложены на сайте www.bsvector.ru в разделе Документация.

Какие требования вы предъявляете для организации процесса переработки на предприятии?

Соблюдение требований для монтажа (Площадь участка 250-500 м2, от 50 до 250 кВт. электроэнергии).

Сколько времени нужно для запуска процесса?

Мы закладываем сроки от 3 до 6 месяцев на подготовку и изготовление, монтаж необходимого оборудования под ваши потребности.

Не нашли нужный ответ ?
Тема
Имя
Телефон
Почта
Тема обращения