По данным Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, в биологический состав помета входит как непатогенная, так и патогенная микрофлора, в том числе такие бактерии, как кишечная палочка, протей, сальмонелла, стафилококк, энтерококк.
По данным Всемирной организации здравоохранения, помет и сточные воды птицеводческих предприятий могут стать фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, опасных для человека. В одном миллилитре птичьего помета содержится около 100 болезнетворных организмов, патогенных бактерий, вирусов, спор грибов, яйца и личинки гельминтов. Споры тяжелого грибкового заболевания кокцидиоидоза эпидемиологи все чаще находят именно в куриных выделениях. Возбудители опасных инфекций проявляют большую жизнеспособность - вирус сальмонеллеза, например, остается активным в помете в течение года, туберкулеза - до полутора лет.
Необработанные отходы становятся благоприятной питательной средой для развития патогенной микрофлоры в течение длительного времени, поэтому большое скопление куриного помета может создавать серьезную эпидемиологическую угрозу.
#переработка помета